2022-01-18

うどん抽象

ラーメンだと「豚骨・みそ・しょうゆ」なんかの味だったり「博多喜多方尾道」とかの産地だったりでわりと具体性のある名称が付くのに

うどんになると急に「きつね」とか「たぬき」になるのなんなん?

由来を紐解くと意味はあるんだろうけど取り合えずひとひねりを加えたがる。

卵のせただけでも「月見」にしちゃうし。

挙句の果てに「ちから」てw


(追記)

思いのほかトラバブクマ集まったな。みんなサンキューな。

ブクマにある「かけ」もさあ、いきなり見たらなんなのかわかんなくね?主体がないというか……。


あと思い出したんだけどさあ



「しっぽく」



になるともう誰もわからないレベルじゃね?

  • 山下達郎オンジが「シャレオツな蕎麦に対して)饂飩wwwありゃ田舎モンの喰うもんでしょ(笑)」て斬り捨ててた

    • 東京都豊島区池袋生まれだもんな。 神田やぶそばでは美味しいそば饅頭がいただけます

  • 俺も蕎麦の方が好きだけど、元増田うどん馬鹿にしすぎ。それと、知識なさすぎ。 讃岐、水沢、稲庭、最低でもこれくらいの産地名知っておいてもらいたい。 関西のつゆは出汁がメイン...

    • そうだな。地名がつく食べ物って美味しそうだよね。 大阪風お好み焼きとか広島風お好み焼きとか明石風たこやきとか。

  • 日本中の「ご当地 うどん」が大集合! https://udon.mu/

  • かき揚げとか、かしわとか、ごぼ天とか。カレーとか わりとそのまんまなネーミングが多いと思うんだけど

  • 月見うどんの玉子は、半分崩してそこに麺を絡めながら食べるのが、至極の楽しみ。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん