フィットネス系の人が言ってる「お蕎麦はGI値が低いからダイエットに最適」って言ってる「お蕎麦」は最低でも二八蕎麦(小麦粉2割、蕎麦粉8割)のことなんよ。
スーパーで袋に入って売ってる調理済みの蕎麦は小麦粉7割、蕎麦粉3割なのでGI値的にはほぼうどん。
ただ、白米に比べるとGI値は低いしタンパク質も取れるので、白米と同量の「そば」に置き換えるのはダイエットに効果的ではある。
ただし、砂糖が入ったつゆをかけて食ったらカロリーもGI値も上がっちゃうのでそれは気を付けるべき。
Permalink | 記事への反応(1) | 11:32
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ゆでてあるそばをタレ付けないで食べるのうまいよな