ヴィーガンなのだが、干し大根のダシは必須品である。
最近その旨みに気づいたのだが、さらに驚いたのは何十種類も商品があるということである。
いやいやいや、干し大根だよ?
そんな毎日食うもんじゃないだろ?
って思ったのだが、まあ最低でも10種類はスーパーに売ってると思う。
干しかんぴょうとかも意外と売ってる。
この肉食全盛の令和日本において、まだまだ乾物の需要ってあるんだなあ。
昆布・シイタケ・干し野菜の味は、まだまだ日本人に愛されてるんだなあ。(みつを)
<追記>
甘味を求めるなら、干しかんぴょう(栃木産)がオススメ。
やさしい甘さである。高いだけあって高級な味になる。(めったに使えない)
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