ソーセージロールといっても日本でいうソーセージが入ったパンではない。
ソーセージミートというか、シーズニングされたミンスミートのペイストリー生地のパイと言った方が近い。
肉、シーズニング、パイ生地とどう作ろうがまずい要素が何一つないのでどこで食ってもうまい。
A1ルートをダラダラ走っていき、途中で適当なガスステーション併設のコンビニでソーセージロールとコーヒーを買う。
ソーセージロールはずっしりと重くあったかくて、かぶりつくとじわっと脂が滲み出てきて脳がじーんと痺れるほどシンプルでうまい。
半分くらい食べて紙で包み、ドライブしながら冷たくなったのを食べても満足感がある。崎陽軒のシウマイ冷めても美味しいみたいな感じだ。
家で作ってもいい。イタリアンソーセージを買ってきて、ケーシングを外して冷凍のペイストリーのうえにボトボト落として生地を畳んでオーブンに入れるだけだ。一口サイズに作るのが好きだ。
シャウエッセンの中身だけ売ってるらしいんだけどスーパーでみたことがない