「飲みに出るな」という声も最もだと思うけれど、一旦ここには目を瞑ってほしい。
--
本題。
昨日は10日ぶりに店に行った。
この中の1人の客 (仮にAとする) の話が衝撃的だった。
Aはこの店の常連のようで、この人も別の飲食店で働いているようだった。
--
A「この前、知り合いの店に出前を持って行って、そのままその店で一杯飲もうとしてた時に、出前を食べた店主が味がおかしいって行ってたので、すぐに退散して来た。」
A「数日後に、その店はコロナ陽性が出たので、すぐ帰って来て助かった。」
A「周りのお店に迷惑がかかるから、保健所には接触者について言わないように連絡が回っている。」
--
自分は逃げるように店を出た。
Aと隣の2人組みは仲良くなって、大声でしゃべっていたし、カウンターなので店員も危険だろう。
この他にもAは、「〇〇って居酒屋が2日営業してないけど、コロナが出たんじゃないか」と、盛り上がっていた。
飲みに行ってた自分が言うのもおこがましいけれど、飲食関連の人たちの考え方はこれが多数なのかと心配になった。
家のすぐ近くで味は好みだったし、年末年始も営業していてお世話になった立ち飲み屋だったので、ぜひ支えたいと思っていたのだけど、正直しばらくは行けない。
飲食は馬鹿が多いし、低所得者が行く店ほど客も馬鹿が多いから、よりリスク高いぞ。 高い店でも堀江みたいなのがやる店だと、対策ヤバそうだけど。