レシピを見てるとよく「にんにくひとかけ」とか、「しょうがひとかけ」って見るけど、ひとかけってどれくらいなんだろうっていつも困る
にんにくも生姜も大きさに個体差がありすぎて、いまいち想像しづらいよなぁ
いっそのことグラム表示とかにしてくれたほうが、料理初心者にはありがたい
それともひとかけが感覚的に理解できなければこの料理を作るのはお前にはまだ早いって暗に示唆してきているのか
Permalink | 記事への反応(4) | 15:09
ツイートシェア
ぐぐったら出てくるやろ。 にんにくは文字通りひとかけだよ
裏を返せば、多少多くても少なくてもどーでもいいって事なのでは。 香り付けだからねそのへんは。味の濃さが大きく変わるわけじゃないし。なんで加減は好みだよ。
ひとかけは、0.22立方センチメートルです。
レシピににんにく5gって書いてあって手元のにんにくが1個6gあったら1gぶん残す?
残すべきだろう。