なんでこんなに買ってしまったんだよりも、なんで使い切ってあげられなかったんだと思う方が多いかな。
よく廃棄してしまうものとして、小さなパックの豆腐や、白菜、人参等の野菜がある。
どうしても使い切れずに残ってしまい、そのままになってしまう傾向に有るから。
野菜には賞味期限とかが無いけど、くたくたになってたり、腐りかけやカビが生えてたりしたら捨てるしかない。
加工食品なんかは、多少の賞味期限越えは大丈夫と思って使っている。消費期限じゃないからね。
缶詰なんて1年過ぎてても開けてみたら全く問題ないってのが結構あるし。
世の中の多くの人は、賞味期限に過剰に反応し過ぎてる気がする。
多少風味は落ちても、食材を無駄にする罪に比べれば、それを食べる事に多くの意義があると思うよ。
でも、貧乏性って言われそうな気もする。