今日気付いたんだけど1.5%の食塩水を1000ml飲むのと、3%の食塩水を500ml飲むのは摂取してる食塩の量は一緒なんだな
なるほど、俺が薄味好きなのに塩分取りすぎって医者に言われる原因はこれか、答えが小学校の理科にあったとは
市販の鍋スープとかすげー濃いからいつもだいぶ水足して薄めるけど、
薄めた結果増えて5人用の土鍋一杯になった出汁も、なんだかんだでその日のうちに全部飲んでるもんな……
これ以上味を薄めるのか?と思ってたけど、そもそも摂取量を減らすだけでいいなら、
もともと腹パンパンで苦しくても、なんかせっかく味が付いてるものを残すのがもったいなくて、
頑張って休憩はさみながら数時間とかかけて飲み干してたのを健康のためと割り切って諦めればいいだけだから簡単だな
ツイートシェア