http://anond.hatelabo.jp/20151217094907
しかし増田は諦めず、それから、サイフォン、ドリップ、パーコレータ、エスプレッソ…試せる限りのものを試してみた。
あらゆる豆の組合せも試してみた。
水までも、変えてみた。
しかし、どうしても「あのときの味」を再現することは不可能だった。
コーヒーに入れ込みすぎた増田は、気がついたら仕事も家族も失ってしまった。
幸い援助してくれる人がいたので、仕方なく増田は、今自分にできる唯一のことすなわち「コーヒーを淹れること」を武器に、喫茶店を開くことにした。
増田は自分が試したコーヒーのうち、一番マシだと思うものを。毎日客に出すようになった。
そうしたらある日、店にやって来た客のうちの一人が、心の中でこう考えた…
家でも再現出来たらと思うけど
サイフォン? やかんで上からお湯を注ぐタイプ? なんか他にもいろいろ種類があるのかな。 とにかく、最近喫茶店で飲んだコーヒーが美味しくて感動。 家でも再現出来たらと思うけど ...
http://anond.hatelabo.jp/20151217094907 しかし増田は諦めず、それから、サイフォン、ドリップ、パーコレータ、エスプレッソ…試せる限りのものを試してみた。 あらゆる豆の組合せも試してみ...
増田でのその議論に関しては「器具に頼らず山に登れ」が正解だったと記憶しているが。 まずは雲取山から始めてみるのはどうだろうか。
コーヒー豆を細かく砕くミル と、ペーパードリップ用の器具一式(ドリップポットとどりっぱーのセットとペーパー)を買ってください。 器具がそろったら、コーヒー豆店にいって、焙...
喫茶店と同じ方法で 同じ豆を買って抽出すりゃいいやん。 同じになるまで特訓だ!!
ネスプレッソおすすめ