おでんの暖かさが恋しい季節になると思い出す。世間知らずのまま東京に来たあの頃、「ちくわぶ」という食べ物を初めて見た。噂では聞いていた。憧れていたと言ってもいいかもしれない。どうやら関東人にはメジャーな食べ物である事。ちくわに似た形状出ある事。おでんには欠かせない具である事。一体どんな味なんだろう。それが目の前にある。私はスーパーの練り物コーナーから、想像以上にズッシリとした重さと大きさと存在感をもったそれを手に取った。
おでんに合うのは熱燗だ。ひとり土鍋でグツグツと。大根の旨味が広がる口を酒でさっぱりした後、いよいよ念願のちくわぶ。
「なんじゃこりゃ、ボッソボソやんけ」
煮込みが足りなかったのだろうか?しばらくしてまた一口。いつまでたってもボソボソだ。ん、食べ方が違うのかな?でも、煮込みだろ?粉っぽい口中。不安になってくる。煮込んでも煮込んでも、外はグズグズ、中はボッソボソ。やがてそれは伸びきった食べ残しのうどん麺のようにぐじょぐじょになって消えていった。
何とも煮え切らない気持ち。補うため、これまた憧れで初挑戦だったハンペン。
「うぇ」
粉っぽいちくわぶとか東京人でも滅多に食えないレベルの糞おでんだぞそれ。 ちくわぶが汁吸えない程ダシが濃かったりするんじゃないの? ちゃんと汁吸ったちくわぶはモチモチして...
一度コンビニで食べてみてはどうだろう。 粉っぽいという感想は調理法が間違っているように思える。 個人的には、ウィンナーなどの油っこい物を食べた次の一手のちくわぶが最高であ...
ちくわぶまだ食べたことないけど、ちくわを想像して食べるからの~がっかり感がすごそうでコワイ。 おでん食べたいなあ スーパーでパックされたのは食べたことあるけど、お店とかコ...
まさかおでんを出汁に投入して煮てすぐ食べたりしてないよね? ちゃんと数時間前に作って、ある程度時間を置いたのを食べてるよね? ちくわぶは特にそうだけど、おでんにちゃんと味...
マヌケは見つかったようだな
はんぺんは美味いだろ! ちくわぶはダンゴ汁のダンゴの同類と思えば食べられないこともない
悲しいことに 関西人の約三割が住んだことも無いのに関東を、特に東京を毛嫌いしており また、約半数の関西人のおっさんは標準語で話しかけるだけでキレる。 あなたもそんな環境で...
たこ焼きの暖かさが恋しい季節になると思い出す。世間知らずのまま大阪に来たあの頃、「(関西)たこ焼き」という食べ物を初めて見た。噂では聞いていた。憧れていたと言ってもい...