はてなキーワード: クマリンとは
殺鼠剤もクマリンcoumarin
Permalink | 記事への反応(0) | 12:42
ツイートシェア
クマリン (coumarin) は桜の葉に代表される植物の芳香成分の一種。ラクトンの一種で、芳香族化合物である。バニラに似た芳香があり、苦く、芳香性の刺激的な味がする。桜湯や天然のオオシマザクラの塩蔵葉を用いた桜餅の香りはこれらに含まれるクマリンなどによるものである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3
くまりんは桜餅の香り〜
Permalink | 記事への反応(1) | 16:42
まずは見た目かわいいからね
さて、桜餅の葉っぱは桜フレーバー入ってますしものによっては桜コラボにちゃんとクマリンを香料としていれてる。
クマリンは、スパイス(八角とか)と同じ木のような香りがする。
八角は、漢方では風邪薬に入っていたので、以前のパンデミックのときマスクより聞くと風説があったが実際有効でもなかったらしい。
まあ、シナモンロールが好きな人は好きなんじゃないのとおもう。
自分は飲むなら水派だからコラボにしろなんにしろ高くてまずくてカロリーなものは一切飲まないけどな。
Permalink | 記事への反応(0) | 23:00
両方バラ科の植物だし桜の香りの一つのクマリンは多すぎると毒だからしゃーない
Permalink | 記事への反応(0) | 03:03
🐶「イヌリン」 ←身体によい(菊芋)
🐻「クマリン」 ←桜餅の葉にある(毒物)
Permalink | 記事への反応(0) | 17:16
情報ありがとうございます!
・B
・C(タイムリリース)
・キョーレオピン
・明日葉粉末(カルコン・クマリン・カリウム)むくみにイイ・血栓防止・貧血予防
・バターコーヒー(MCTオイル+アマニ油)
バターコーヒーはMCTもアマニも小さじ2ずつ、オーガニックのネスカフェで淹れてます。
明日葉粉末は4-5gを浄水で。
この二つは毎朝。朝食はとらないです。
Permalink | 記事への反応(1) | 00:24
さくら味とは一般にさくら餅の味であり、あの味を出しているのは外側の葉っぱ。
桜の葉を茹でて塩漬けしたもので、その工程によってあの香味の主成分となるクマリンという物質が出る。
ぐぐれば秒で分かるぞ。
Permalink | 記事への反応(2) | 14:28