2022-01-19

米炊くのがあまりにも苦手すぎて、最近3連休以上じゃないと米炊いてなかった

一人暮らしから基本的に炊いたら冷凍するんだけど

なんというか、米を炊く作業MPの消費が激しい

米びつから米を取り出す→炊き上がった米を冷凍庫にしまうまでの工程が多すぎる上に

一度始めたらもう逃げられない

何か焼いたり煮たりする程度の料理なら平気なんだが…

そんなだから米を炊いたらしばらくグッタリするし

連休だったらちゃん回復してから会社に行けるけど

平日なんかに米炊いたらキツイ

でも

この間仕事関係無洗米2kgをいただいたので

ちゃんと食べて感想を言わなきゃいけないし

土曜ぐらいから「今日こそ米を炊こう」「まず古い方を片付けて行こう」とずっと思ってて

さっき遂に気合を入れて米びつを開けて3合を炊けた

えらいぞ

でも何回洗っても洗っても研ぎ汁がずっと真っ白のままで草生えた

防虫剤はちゃんと入れてたけど…いつの米だこれ。1年以上前だな

まあ頑張って研いだから炊き上がった時も悪臭とか全く無かったし

最悪炒飯にでもすれば全然食べられると思う

はいつ炊けるかな…

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