高校の化学の先生が変な人で、ある冬の日にバカでかい鍋いっぱいに豚汁を作ってクラスの皆に振る舞ってくれた。
うまかった。味そのものがものすごく美味かったわけではないが、普通にイケる味だったし、でかい鍋からよそわれてくるビジュアルが良かった。
デカい鍋だった。私がいま使っている鍋はせいぜい3〜4リットルくらいの容積だと思う。それに対してあの鍋は余裕で8リットルとか入りそうな感じだった。倍だ、倍。いや、考えてみると横幅が倍くらいあった気がする。そうなると三乗だから、8倍だ。すごい量だ。
私もバカでかい鍋で豚汁を作って大量に食いたい。ここで問題が立ち上がってくる;
・ひとりでそんなに食えん
なんとなく人生は根本的には自由だと思っていた。安月給でたいして貯金がないとはいえ、本気で行こうと思えばハワイくらいには私も行ける。日常的にはできなくても、がんばったら一度くらいは達成できる、この世の大半のことはそんな感じだと思っていた。
でも豚汁は無理くさい。冷凍するのは嫌だし、気合いで食いまくるって言っても限界がある。3リットルくらいの時点で後半戦はウンザリなんだから、32リットル?とかそういう話になってくるともうムリだ。
ボランティア団体に参加すれば豚汁なんか作る機会ありまくりだろ。アホか。
嫌だ! 自分が主体となって作りたいの!人の命令きいて作る豚汁なんてなんの意味もないじゃん!
ホームレス向けの炊き出しの人に相談してみ 何度かボランティアすれば、代わりに豚汁作る時に鍋かしてくれるくらいまではあるでしょ でホームレスの人に食べてもらえばいい
こういう非現実的な回答に固執する人、たまに現実でもいるよね
やらずに死ぬことなんて山ほどあるのになんでそんな豚汁だけに執着するのか
意味ないのに宇宙に行くことに一生をかける人にも同じこと言うのか? 人生なんてそもそも意味ねえんだから、気になったことに執着すりゃいいんだよ はい論破
地域でイベントがあれば出店を打診できそう とは言っても食い物はまずいご時世だった 寸胴を買って知り合いに振る舞う程度なら実行できるのでは?
大きい鍋だとなんで美味しいかって温度変化が緩やかだから熱の通りがいいとかなんとか いきなり高い温度にするのとゆっくり温度上げるのでは煮物系は全く違うらしいよ知らんけど で...
はい。の人みたいにいっしょに食う人みつけろよ
オフ会できるわこれで
山形に行けば100L単位で毎年作ってるぞ。 ……あれ山形の芋煮って豚汁じゃない方だっけ
山形は牛肉だ。仙台は豚肉で味噌仕立てなのでだいたい豚汁だ。
給食センターで勤務出来たら大きなお鍋で作らせてもらえるのかも……。
石原軍団に入団しよう
コロナ終わったら東北に引っ越して地域の芋煮会というやつに参加しよう 芋煮とはだいたい豚汁のことだ デカイ鍋で地域の子どもたちにうまい豚汁を食わせてやれるし増田含む大人も腹...
芋煮とはだいたい豚汁のことだ お前…またそんな戦争になるようなことを…
普段の自炊はいちいち計量しないでほとんど目分量なのだけど、 いきなり給食のおばさんみたいな鍋で調理させられることになると分量を大きく間違えるから注意 どんなに多くても家で...
豚汁オフ確定だろ
芋煮大会いけばいいじゃん しばらく数年は自粛かもしれんが
山形に免許合宿いったとき、河原でめっちゃでかい鍋で豚汁?いや芋煮か?を作っていた。 なんかもうショベルカーとかで混ぜてたような。
>私はバカでかい鍋で豚汁を作ることすらできないのか。私の人生はそんなに限られたものだったのか。 デカい豚汁を作れないように限られてるんじゃなくて 振る舞う友達がいない方に...
そんな、本人が薄々分かってて目をそらしてることを声高に指摘するような真似はやめて差し上げろ。
深夜食堂のメニューは豚汁定食とビール、酒、焼酎のみ。 ただマスターが作れるものなら、言えばなんでも作ってくれる。
死ぬな
友達15人くらい集めればいいじゃん