昔は食べ物の格上、格下が人工的に決まっている場合があった。
たとえば、白米の飯が格上で、麦飯や菜飯は格下、魚は鯛が格上で、イワシが格下、みたいな。
実際には麦飯や菜飯が白米にくらべてまずいわけではないし、鯛とくらべてイワシがまずいわけでも栄養的に劣るわけでもない。
また超上流だと作ってから配膳して毒見して食べると、出来立てのアツアツにかぶりつく、みたいなことはできない。
だから、王子様お姫様が庶民の食べ物をたべて美味しいという文脈はあり得た。
でも今は、割と食べ物の格上、格下は本質的だから、安い食べ物は健康リスク高いし混ぜ物添加物多いから
ちゃんとした味覚があれば美味しいとは思えないだろうな。
カニ肉よりカニ風味かまぼこの方が美味しいと感じることもあるだろうが、それは別の食べ物だから。
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