4人分は油大さじ4。当たり前の話。
単純な足し算というか掛け算というか。
でもいざ4人分作るとなると、なぜか規定の量の油を使わない人がいる。
それだと1人分のときと味が変わっちゃうじゃん。
というか、間違いなく1人分で作ったときよりも不味くなるんだけどわかってる?
実際4人分でしか作ったことない奴がこういう手前勝手の横着を棚に上げて
「あのレシピ、あんまり美味しくない」
とか言うんだから、レシピ作った人と食材がかわいそう。
油は別に焦げ付き防止のためだけじゃなく、旨味も担っているのだからケチるのはありえないんだぜ?
てか、そんなに油使いたくないなら和食だけ作ってろ。
和食は出汁で食わせる料理なので基本的に油はごく少量しか使わないから。
Permalink | 記事への反応(1) | 13:38
ツイートシェア
でも野菜から水分が出るから大人数の料理を作るときは1人前のレシピよりも少し濃い味付けをしろとか 水分量は減らせとか言い出すじゃん
横からだが、まんまレシピに文句言ってる人間そのものだな 出所の怪しい情報は鵜吞みにするのに目の前のレシピを信じないって意味が分からない
4人前のレシピがあるなら4人前はそのレシピ通りに作るんだよ! 1人前のレシピで4人前作らせようとする奴がどう考えても悪いだろ