惣菜は、例えば魚だったら、消費期限が近くなった魚を焼いてるから安いんだと思うよ。
なるほど!納得! 消費者的には買ったら冷凍するから何も問題ないな!
そう 消費者は凍らせて一年後食べれても食べられなくてもすぐ食べても明日たべてもいい 店側は今月の支払いも仕入れもあるので回転させないといけない その差やね
惣菜の魚は賞味期限とか形が悪いとかだけど 肉は国産と書いてないのがほとんどだからな。生のとは材料代が違う
こういう舞台裏を描いた漫画、県庁の星くらいの知識しかないし、ほかの増田もすでに書いているが... 基本、生で売っている商品が悪くなってきたら、総菜にするというパターンじゃな...
昨日のワイの天ぷら書き込みに触発されたか 良いぞ
うんうん🤗
店にもよるだろうが担当部署が違うんじゃね?
既出だから書くまでも無いけど、その切り身の古くなった分を総菜に回してるわけやね。 総菜の次はゴミ箱=0円(どころか処理費用でマイナス)になるからお手頃値段になる。と。
焼き鮭を卒業したら次は鮭のおにぎりになるんだ
ほんそれ。挽肉買うより惣菜のハンバーグ買ったほうがグラム単価安いのマジでバグだろ。
それはパン粉や卵や玉ねぎで嵩が増えているというのもある
食材転生させてそうな気はするが