2022-10-29

anond:20221028194202

こういう舞台裏を描いた漫画県庁の星くらいの知識しかないし、ほかの増田もすでに書いているが...

基本、生で売っている商品が悪くなってきたら、総菜にするというパターンじゃないのか?

後はパンの耳とかアラとかみたいに、それ自体商品としては売れないか売りにくい部分を総菜として売るとか。

廃棄するより1円でもいいから売ったほうが廃棄料金もからないしね。

総菜担当者の時給分さえもらえばokくらいの売値なのかと思った。

割れせんべいとか訳アリ商品とかみたいな感じで、商品にならないものを加工し、安値で売れば売る方も買う方もwin-win関係でしょ。

記事への反応 -
  • 切り身で売ってる鮭が2個で380円くらい 惣菜として売ってる焼き鮭が2個で360円くらい(夕方になると更に20%引きになる) 切り身鮭は当然購入後自分で調理することを考えたら+ガス代と...

    • こういう舞台裏を描いた漫画、県庁の星くらいの知識しかないし、ほかの増田もすでに書いているが... 基本、生で売っている商品が悪くなってきたら、総菜にするというパターンじゃな...

    • 惣菜は、例えば魚だったら、消費期限が近くなった魚を焼いてるから安いんだと思うよ。

      • なるほど!納得! 消費者的には買ったら冷凍するから何も問題ないな!

        • そう 消費者は凍らせて一年後食べれても食べられなくてもすぐ食べても明日たべてもいい 店側は今月の支払いも仕入れもあるので回転させないといけない その差やね

    • 惣菜の魚は賞味期限とか形が悪いとかだけど 肉は国産と書いてないのがほとんどだからな。生のとは材料代が違う

    • うんうん🤗

    • 店にもよるだろうが担当部署が違うんじゃね?

    • 既出だから書くまでも無いけど、その切り身の古くなった分を総菜に回してるわけやね。 総菜の次はゴミ箱=0円(どころか処理費用でマイナス)になるからお手頃値段になる。と。

    • 焼き鮭を卒業したら次は鮭のおにぎりになるんだ

    • ほんそれ。挽肉買うより惣菜のハンバーグ買ったほうがグラム単価安いのマジでバグだろ。

      • それはパン粉や卵や玉ねぎで嵩が増えているというのもある

    • 食材転生させてそうな気はするが

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