近頃は出汁をとることにはまっているので、スーパーで出汁をとれそうな素材があるとついつい買ってしまう
鯛の頭とか牛のテールとか鴨の肉とかだ
昨日は鴨肉で出汁をとったので、今日の昼は鴨そばにしようと決めていた
夕飯に買った総菜の角煮も煮汁をタレとして冷蔵庫に保存していた
一晩冷蔵庫に入れておいたかも出汁スープは表面に脂が浮いてかたまっている
これは鶏油のような調味料の一種なので掬い取って別容器に移す
脂を取り終えたらスープを火にかけて温め、同時にそばを茹でる湯も沸かす
そばを茹でつつ、丼に角煮の煮汁とネギと鴨脂を入れ、温めた鴨スープを注いでそばつゆとする
そばを湯切りしてつゆの中に入れる、完成
つゆを飲んでみたがちょっと甘みが強すぎる
角煮のタレなので甘めに味付けしてあるのだろう、塩気も足りない
タレが失敗だった、まずくはないがタレはもっと改良の余地があるだろう
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