2022-01-29

日本食って本当に世界に受けてるのだろうか

寿司世界中にあるが、どちらかというとアメリカアレンジされた寿司の方が広まっている。

ヨーロッパロシアとも寿司屋はあるが、アレンジのものばかりだ。

もちろんローカライズされるのは当たり前なのだが。


漫画の中でも、日本は食にうるさいとか、美味しいものが多いとか、そういうのが描かれて、

それを真に受けて食べてみたらなんか違ってたとか、そんなことが起こってないのだろうか。

  • そもそも「日本食って、なに?」って感じするからなぁ スシ!テンプラ!ゲイシャ!ってならわかるけど 日本食って言われると日本人でも明確に定義できん気がする。

  • ダシ使う料理って少しでもバランスが崩れるとマズイから 国内なら慣れてる人が作ればそこそこ美味しいけど 国外で水が違ったり、日本でよく使う野菜じゃないと美味しくならない(調...

    • 水質はかなりあるよね 長男吸いもとい超軟水つかえば出汁がピシっと決まる

  • だってヨーロッパでマグロもウニも中トロもとれないもん、サーモンしかない 寿司って日本食っつーか食材切って酢飯に乗せただけだから、食材とれなきゃどうにもならんよな

  •    俺は東大生のときは白山の松屋とかで毎日のように牛丼を食べていたし、東大本郷の赤門ラーメンとかも食べていた。幼少時からケンタッキーとかカレーとかが      流行っ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん