2022-01-29

anond:20220129114631

ダシ使う料理って少しでもバランスが崩れるとマズイから

国内なら慣れてる人が作ればそこそこ美味しいけど

国外で水が違ったり、日本でよく使う野菜じゃないと美味しくならない(調理法確立されてない)

ので再現するのかなり難しいのではと思う

 

よって、油であげるとか、マヨネーズかけるとか米炊くとか

それぐらいじゃないと国外では低コストで作れないとかそんな理由では

記事への反応 -
  • 寿司は世界中にあるが、どちらかというとアメリカでアレンジされた寿司の方が広まっている。 ヨーロッパ、ロシアとも寿司屋はあるが、アレンジのものばかりだ。 もちろんローカライ...

    • ダシ使う料理って少しでもバランスが崩れるとマズイから 国内なら慣れてる人が作ればそこそこ美味しいけど 国外で水が違ったり、日本でよく使う野菜じゃないと美味しくならない(調...

      • 水質はかなりあるよね 長男吸いもとい超軟水つかえば出汁がピシっと決まる

    • そもそも「日本食って、なに?」って感じするからなぁ スシ!テンプラ!ゲイシャ!ってならわかるけど 日本食って言われると日本人でも明確に定義できん気がする。

    • だってヨーロッパでマグロもウニも中トロもとれないもん、サーモンしかない 寿司って日本食っつーか食材切って酢飯に乗せただけだから、食材とれなきゃどうにもならんよな

    •    俺は東大生のときは白山の松屋とかで毎日のように牛丼を食べていたし、東大本郷の赤門ラーメンとかも食べていた。幼少時からケンタッキーとかカレーとかが      流行っ...

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