松ってそんなに良いものかね。たしかに植木なり盆栽なり手間をかけたならば他の木にはない魅力が生まれる。でも、枝ぶりを矯正し続けてはじめて得られるゆがんだ美は、そんな称え...
松は梁とか木造船とかにもつかうし、松ぼっくりは火を起こすときに重宝するし、松根油もとれる。そもそも荒れ地でも生えやすい。 竹も壁や塀に使えないことはないし、釣り竿や竹籠...
関西人や! この増田が言うように、松は鯨油が来るまでは火起こしや松明に使われていて貴重だからと思った。菜種油もそんなに古くないし。 竹は細工にも使えるし水筒にもできるし食...
梅竹松だと小梅太夫みたいになるから
「ああこいつは金がないから特上でも上でもなく並しか注文できないんだな」と思わせないための「梅」。 万人受けする梅だからこそ「梅“が”好きで頼むんですよ」って言える。
カツ丼屋さんのチェーンで 松竹梅になってんだけど あれって、梅が並で竹が大、 松が特盛って感じだよねえ。 並でお腹いっぱいになるから 梅を頼むんだけど なんかなんかなーな気持...
マジレスすると元々は並列の吉祥で序列はない 松竹梅の序列が違う例も存在するようだ 松竹梅の順が定着したのは単に語感がいいからじゃないかな 竹松の順になるとチクショウが入っ...
こういう優秀な増田が好きだ。
梅は毒物じゃん 青酸 竹はタケノコ
樹高やで
これ俺も感覚で分からない。 調べれば松>竹>梅の順なのは分かるけど 感覚的にパッと分からない。 奇数と偶数も分からん。 俺ってなんか障害あるんだろうか?
松竹梅はもともとどれも同じぐらい縁起が良いモノとして使われていた。 料理などで上中下だと、下を頼むのはなんか気恥ずかしい、という人でも、赤白黄みたいに上下関係がないもの...
松 たか 子
豊美の松葉杖叩き>飯塚の竹食べさせ>角田の梅干し食べてスッパイマン(失敗と酸っぱいをかけている)
松林、竹林、梅林 それぞれ持つのに必要な土地の大きさが違う。 それがそのまま格の違いになってる。
ちなみに、格付けや等級をあらわすようになったのは、蕎麦屋や寿司屋のメニューで『特上・上・並』を『松・竹・梅』に置き換えるようになったことが始まりだとされています。 寿...
客に 一番高いやつ! ちょっと高いやつ! やっすいやつ! とか言わせるのが不憫だったから、 付け替えたんだろ。
今は並みはなんもついてないな 松とか特上とかは別途注文枠みたいになってる
松は松平で徳川氏、竹は武田氏、梅は数合わせ 松が最高位なのは江戸時代からと民明書房の本に書いてあった。
注意深く「桃」を避けるあたり、ポルシェ宮下センセうまいことやったね
だからこそ渋くていいんじゃんね 梅が一番上とかソシャゲでおっぱい露出して派手にすれば最高レアくらいの安易さやわ
松茸>筍>梅(実)
牛>豚>鳥
金>銀>銅
わかる 値段順で美味しさも違う
牛は揺るがないが豚と鳥はいい勝負
普通に鶏が一番だろ。味音痴かよ。
翠の濃さかと思ってた
松竹梅で言うと松です
良い感性だと思う 梅は可憐だし、竹は成長力がすごい 松は正直よくしらないが、松ぼっくりという不思議なものを産出する
ヒトラー「竹松梅ー!」