サトウキビを煮詰めて黒褐色の粘度のある塊を抽出し
煮沸した清潔な綿で包み、その上に重石を載せて、不純物となる余分な蜜を排出する
蜜を排出したら、水で練ってサラサラにする
再び煮沸した清潔な綿で包み、その上に重石を載せて、不純物となる余分な蜜を排出する
これを合計5セット繰り返し、黒褐色だったものを真っ白な砂糖に昇華させたクレイジーな砂糖がある
名前を和三盆という
主原料がソテツの実で作られた味噌がある
ソテツの実には毒があり、本来は食べられない
水溶性の毒であるため、麹による発酵熟成の効能によって無毒化されやっと食べられるようにしたクレイジーな味噌だ
名前を蘇鉄味噌、別名なりみそという
探せばクレイジーな何かを見つけることは意外と可能である
興味あれば色々調べて見聞を広めるといいだろう
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クレイジー味噌とか、クレイジー砂糖とか、狂った調味料シリーズないんか。 個人的に、クレイジー味噌がほしい。 田楽にして比較したい。
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