2020-05-08

美味い素麺と不味い素麺

そろそろ夏の兆しも見えてきたので素麺を色々と食べ比べてみた結果、素麺という食い物は「ランク1、ランク2、ランク3……」とグラーデションを形成するのではなく、「美味い」やつと「不味い」やつにぱっこり別れることに気づいた。

不味いやつはどれも不味く、喉越しも悪いし風味も微妙だし妙に塩気が強い。美味いやつはどれもそこをクリアしている。中間がなく両極端で、基本的にどちらかに分類される。同じランク内での偏差はほとんど感じない……というか、「これ同じもんだよな?」と思えるものも多い。値段でランクが徐々に上がってくわけでもないし高価格帯と低価格帯でぱっこり別れるわけでもない(さすがに高価格帯に粗悪品はなかったが)ので、もろもろ考えると美味い軍団のなかのいちばん安いのを買えばいいという気はしている。

そういうわけでみんな、ラーメンもいいけどソーメンも食べよう!歯ごたえも残したいという欲望を持ったままだと加熱系調理が難しいけど、アレンジに関してはサラダなんかを参考にするといいぞ!

以上レポっす。

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