2019-01-21

コーヒーの美味さってなに?

苦味メインの食べ物普通人間は「美味しい」とは感じないよね。

一般に「苦みが美味しい」というのは、

苦味がアクセントになっているとかの話だ。

コーヒーだって砂糖を加えたときの美味さなら分かる。

でもコーヒーマニアが言う「美味さ」って

砂糖を加えたときの美味さ」じゃなくて

ブラックコーヒーの美味さ」のはず(たぶん)。

彼らはどういう基準コーヒーが美味いとか不味いとか言っているのだろうか。

コーヒーには苦味の濃さとか酸味の強さとかがあるはずだけど、

「苦ければ苦いほど美味しい」とか、

「酸味が無いほど良い」といった分かりやす基準はないような気がする。

それでも「あの店のコーヒーは不味い」とか「挽きたてだから美味い」とか言い合ってるんだから

共有された美味しさの基準のようなものはあるはずだ。

それは何だろう?

  • anond:20190121174400 「日本の米は口に合わない」という外国人の言ったことを通訳したところ、日本側に「日本の米は旨いに決まってる!誤訳だろう」と言われた話 https://togetter.com/li/1310296

    • それは「日本人はジャポニカ米のここが好き」「外国人はジャポニカ米のここが嫌い」を説明できてるじゃん。 同じように「コーヒーのここが美味い」っていうのを説明してくれよ。

  • 苦味・酸味っていう共通軸はあっても「これがベスト」っていう 共通認識はあんまりないような気がする。 一定の軸の範囲でそれぞれが好みを語っているイメージ。 自分はブラック限...

    • 少し前に「スタバのコーヒーって美味いか?」って言ってる増田がいたけど、 彼の場合は「スタバのコーヒーは誰が飲んでも不味いに決まってる」と言いたげな感じがする。 その場合の...

  • まずは味っていうよりも、香りだよね。 一般に美味いとされるコーヒーは、味がどうこういうより、何かを感じることもなくスッと入ってきて、でもいい匂いは感じるというか。缶コー...

    • 金属臭さは想像できる(最近増えたペットボトルなら問題ない?とかは思う)けど、あの苦味の塊のコーヒーのなかで「エグ味」って分かるの?

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