麻婆豆腐のレシピはクックパッドでも見ろよって感じだが
基本的に甜面醤が味付けのコアになっている。
ここさえ外さなければ他の調味料は案外省略が可能だったりする。
料理の腕が上げるということは、どの調味料が無くても大丈夫か判断できるようになること。
たとえそれが麻婆豆腐でなくてもおいしければ良いのだ。
毎度レシピにあるもの全てをそろえなくてもいいので
冷蔵庫のありあわせで作れるレパートリーが格段に増える。
今を生き抜くことが最優先課題であるので、冷蔵庫にあるもの、スーパーに売ってるもの、
それらを利用して少ない労力でいかにおいしくいただくかを追求するのが
人生ではないだろうか。
Permalink | 記事への反応(1) | 08:47
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ほんとな