2018-07-22

anond:20180721234435

今の時季だと増田が食べたのは、サマートリュフ中国あたりの冷凍トリュフオーストラリアの黒トリュフ

いずれかの可能性があって(他にもあるかも)、まあサマートリュフ冷凍トリュフは正直たいした香りはしない。

オーストラリア産という前提で話すけど、これは別格で、南半球は今冬だからいい黒トリュフがとれるの。

ちなみにフランスイタリアから12月くらいか状態いいのが入ってくる。

香りは湿った土と葉巻とフェロモン系(シモの臭いっつーか)がごっちゃになった感じかねえ。

いいやつはトリュフ酔いするくらい強い。赤ワインとかとは合うのかね。俺は全然きじゃないんだけど。

記事への反応 -
  • たまたま安くトリュフの乗った料理を食べる機会があって 初めてだったのでよろこんだんだけど味も香りもよくわからなくて… もう一度手頃に食べられる機会があったから今度こそと思...

    • 今の時季だと増田が食べたのは、サマートリュフ、中国あたりの冷凍トリュフ、オーストラリアの黒トリュフの いずれかの可能性があって(他にもあるかも)、まあサマートリュフと冷...

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