2017-10-30

実家調味料達は冷たい

今の嫁さんと付き合いたての頃、初めて家に遊びに行った時、七味、醤油、塩、砂糖等の調味料が全て常温で保存されていた。

私が「え?!だ、大丈夫なの?!腐らないの?!」と心配をして笑われたことがある。

実家挨拶に行った時、嫁さんが母に「調味料冷蔵庫で保存するんですね」と聞いたら、「んー普通そうじゃないかしら?」と答えていた。

それから7年後の昨日。実家ちょっとした用事があったので、私だけが帰った。その時ふと調味料のことを思い出したので母に聞くと、

「んー普通そうじゃないかしら?」前と同じように答えた。

これ以上追求すると、世にも奇妙な物語が始まりそうなので、母が何故全ての調味料を冷やすのかは謎のままになりそう。

  • 光が当たると不味くなるから醤油は冷蔵庫。 コショウなども光あてたくないので冷蔵庫です。腐らないのは知ってます。光と埃をかぶるのが嫌なの。 調味料は外に置いてて零したりした...

  • 醤油と七味は冷蔵庫がいいかな 常温だと醤油は最後の方かなり味が変わる

  • 醤油とか料理酒とか密閉された冷暗所に置きたいものは、冷蔵庫に余裕があれば冷蔵庫にしまいたい。

  • 砂糖を冷蔵庫に入れると、カッチカチだよカッチカチにならない?

  • anond:20171030091410 「腐る」という現象は微生物(ばい菌、菌類)の生命活動である。 なぜ塩漬け(漬物など)、砂糖漬け(ジャムなど)の食品が腐らない保存食なのか? 塩分や砂糖分が...

    • 醤油くらいに複雑なものになると熱で味が落ちるので、それなら全部冷蔵庫に入れてしまうのは間違いではない 常温で保存しても味が落ちないものと常温で保存しても安全なものと冷蔵...

    • 砂糖工場の砂糖の山には蟻すらたからないとどこかで読んだ。

    • 過酷な毒という表現はあまり正確じゃないね。 塩や砂糖を加えると、遊離水が減少し、食品中の水分活性が低下するから微生物が繁殖しないというだけ。 詳しくはWikipediaでも読んだら...

  • https://www.soysauce.or.jp/hozon/index.html しょうゆは、冷蔵庫。 砂糖・塩は常温。

  •   外に 置きっぱなしにすると 塩以外は 虫が わくよ   https://anond.hatelabo.jp/20171030091410

  • 醤油は冷蔵庫保存のほうがいいね ちなみに、妻は砂糖も冷蔵庫にいれる。虫よけだそうだ。

  • うちの調味料は修造的な話が来るのかと思った。

  • 醤油は注意書きにも冷蔵してって書いてあるし、腐らせたことあるから冷蔵庫

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