2017-09-21

anond:20170921161114

実は、酵母って人工酵母研究が盛んにおこなわれているんですよ。

ゲノムレベル再構成された人工酵母は、

タンパク質の産生も自由自在で、天然酵母よりもはるかに 強制的に美味しくされた味のパンを作ることが期待されているんです。

科学的に造られた美味しいパンを食べるか、天然由来の昔のままの素朴な味のパンを食べるか?は人生哲学的に意味のある行為へと変わろうとしています

科学者は新設計ゲノムコーディングした──「完全人工合成」の酵母がもたらすバイオ産業革命

https://wired.jp/2017/04/17/synthetic-yeast-genome/

記事への反応 -
  • 辛うじて「イースト菌臭が嫌な人にとってはちょっと美味い」くらいな事はあるかもしれんが。 天然酵母を信奉している人は大体どこか変な感じがする。

    • 実は、酵母って人工酵母の研究が盛んにおこなわれているんですよ。 ゲノムレベルで再構成された人工酵母は、 タンパク質の産生も自由自在で、天然酵母よりもはるかに 強制的に美味...

      • よく分からんけど健康に害がないなら より旨いと感じる方を食べるのが合理的判断じゃないの

      • ある種の人たちの「天然信仰」と「人工忌避」って凄いですよね。 除草剤は人工でよくないから、庭の雑草に大量の塩撒いた人いるらしいですよ。雑草は枯れるかも知れないけど、土の...

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