西日本から引っ越してきたんだけど、関東のラーメンの麺がちぢれ麺ばかりで気持ち悪いんだけど。(チン毛みたい)
製麺してから、わざわざ「ちぢれ」を手や機械で入れているらしい。
ざっとインターネットで調べたけど、なぜちぢれ麺なのかという情報は全然なかった。
「ちぢれている方が、麺がスープに絡みやすい」という説もあるけど、これはガセで、麺が絡みやすいかどうかは加水率で変わるし。
単に食感的な理由で、関東の人はちぢれている麺のほうが好きだっていうことなのかなー。
ちぢれ麺好きだよ、っていう人。どの点が好きなのか教えてください。
Permalink | 記事への反応(3) | 13:00
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縮れている方が、食べる時に舌に接触する麺の面積が増すことで、 スープの味を感じやすくなるんじゃないかと思う。
ストレート麺はスッと流れ込むイメージで食べた気にならない ちぢれ麺は触感があって食べてる気になる 逆に食欲無いときはストレートのそうめんが助かる
食感。 ちぢれ麺とストレート麺のどちらかを選べる店で、ちぢれ麺ばかり頼んでいる。