Twitterで生味噌おにぎりというキーワードがトレンド入りしてたので最近思ったことを書く。
お米が余ったときに
「余ってるの?だったらおにぎり作ってよ」
と頼まれると、
「はぁ?てめえで作れよ。人にあまえんな」
と思うのに、なぜか
「余ってるの?だったら生味噌おにぎり作ってよ」
と言われたら
「生味噌?おにぎり?なにそれ、そんな料理あんの?」
とそこから会話になりなんとなく作ってしまう羽目になってしまった。
地方ごとの習慣みたいなものはコミュニケーションに役立つこともあるのだなあと思った。
Permalink | 記事への反応(1) | 20:07
ツイートシェア
生味噌おにぎりに使う味噌ってダシ入りだったらうまそうだけどそうじゃなかったら辛そう