http://anond.hatelabo.jp/20160826200815
お前ら箸のことになるとウキウキで人のこと貶してくるのな!
箸の使い方ならきちんと両親から教わりまーしーたー。小豆を素早く小皿に移すことができるぐらいには使えるぞぉ(嘘、やったことない。でも自信ある)。
というか、元の文章に米粒ひとつひとつをつまんでるって書いてるだろが。
日本人ですか?って言ってくる人は論外ね。クワマンさんに土下座しなさい。
でも、「丼ものは俗で雑な文化」っていうトラバには目から鱗だったね。そっかー、かっこむってどうしても抵抗あったんだけど、別にお上品な食べ物じゃないんだったら気取る必要ないね。自分の前提が間違ってたんだ。ありがとう、とても心が楽になりました。
あれ、やめにしない?正直に言って食べにくいでしょ、ご飯が。 牛丼でも天丼でもうな丼でも何でもそうだけど丼ものって、つゆがかかってるじゃん? そうするとご飯が水気を吸っちゃ...
http://anond.hatelabo.jp/20160826200815 お前ら箸のことになるとウキウキで人のこと貶してくるのな! 箸の使い方ならきちんと両親から教わりまーしーたー。小豆を素早く小皿に移すことができる...
レンゲ愛用してて家族用とは別に一回り大きいマイレンゲ持ってる…… 言われてみれば口に拳入るなあ……
えー。 丼物は本来別に盛るべきおかずとご飯を一緒くたにしたとても「俗」で「雑」な食文化なので ごはん一粒一粒とかお上品なことを考えず「丼ごともちあげてワシワシと箸で掻き込...
現場のなか卯や松屋は既にデフォルトでスプーンをつける方向にシフトしてるんだよなあ 全部の丼メニューじゃないけど
匙じゃ牛丼とかカツ丼とか天丼とか食べにくくね?
元々丼物は忙しい時に素早く食べるために便利で広まったことを考えれば 丼を持って箸でかき込んで食べるのが正しい文化やろ
http://anond.hatelabo.jp/20160826200815
ちゃんとお椀を左手で持てれば箸で摘めなくても気にならない。 掻き寄せて流し込むように食べられることを知ってるはずだ。 さては日本人じゃないな?
嫌ならひとりでやめればいいだけ。本当に具合の悪いものは自然淘汰される。 みんなで嫌おうよって助長する奴がいるから、いつまでたってもいじめがなくならない。
お茶漬け並につゆだくじゃないかぎり、米を一つ一つ箸でつまむようなことしなくても食べられるだろ。
食べられるけど、食べにくいと言っているんだよ。
お前も食べ物を残すのは悪だみたいなクソ文化の人じゃん
別に食いにくくないしスプーンとかレンゲの方が圧倒的に食いにくいはカツどんどうすんだよ たぶんおまえ右手だけしか使ってないだろどんぶりを左手に持って口の近くまではこぶんだ...
元増田は、左利きの不器用な女とみた。
天皇皇后両陛下がスタ丼をスプーンで召し上がられることで一気にスプーンが標準になるのだ。