それにしても、世の中
牛が食えない、豚を食べない、魚を食べない、 はたまた、大豆が食えない 醤油が使えない かつおダシがNG(殺生にカウントされた) etc
食事に関しては、もう、いろんな人と出会ったから、驚かなくなってきた。
さすがに、海外の人で、大豆アレルギーって言われたときには、どうしようかと思ったが そんなのと比べれば、なんでも取り箸ぐらい
個人的には、可愛いものだと思う。(慣れてない人がどう思うかは別として) 言ってくれれば対応するレベル。
大豆が使えないは、言ってくれても、日本じゃ、危なくて、当日だともう対応できないレベル。
カツオダシまでNGだされると、もう、当日どころか、数日前でも、悩むレベル。(サラダあるとこなら、どこでもいいらしいが・・・そうは言われましてもね)
横だが いやいや 「取りばし使え」って話だろ?
たとえば、刺身のワサビはわざわざとり箸でとりますか?それとも直箸?裏箸?
一緒に食べる人との関係によるでしょ。 親しい間柄なら何も考えずに直ばしだけど、あまり親しくないなら、そりゃ箸の反対でとるしかないわな。
レス先は とりばし 直箸 裏橋 の3択 なのに 直箸なのか?取り箸じゃなくて
居酒屋で刺身食べるとき、普通とり箸はつかわないでしょ。 刺身ごときで、わざわざ「とり箸ください」とかいったら(何こいつ気にしてんだ、よそよそしい奴め)って思わない?
元ネタは わさびは殺菌効果がってのもあるんだろうが・・・ それにしても、世の中 牛が食えない、豚を食べない、魚を食べない、 はたまた、大豆が食えない 醤油が使えない etc ...
いわゆる「空気読めよ」ってやつですね。わかります。
取箸すら使わせてもらえない空気・・・、地獄ですね。
居酒屋の刺身なんて怖くて食えないよ