どう考えても直箸のほうが、自分勝手だし汚いですよ。 直箸すると育ち疑われますよ。
横だが いやいや 「取りばし使え」って話だろ?
たとえば、刺身のワサビはわざわざとり箸でとりますか?それとも直箸?裏箸?
一緒に食べる人との関係によるでしょ。 親しい間柄なら何も考えずに直ばしだけど、あまり親しくないなら、そりゃ箸の反対でとるしかないわな。
レス先は とりばし 直箸 裏橋 の3択 なのに 直箸なのか?取り箸じゃなくて
居酒屋で刺身食べるとき、普通とり箸はつかわないでしょ。 刺身ごときで、わざわざ「とり箸ください」とかいったら(何こいつ気にしてんだ、よそよそしい奴め)って思わない?
いわゆる「空気読めよ」ってやつですね。わかります。
取箸すら使わせてもらえない空気・・・、地獄ですね。
元ネタは わさびは殺菌効果がってのもあるんだろうが・・・ それにしても、世の中 牛が食えない、豚を食べない、魚を食べない、 はたまた、大豆が食えない 醤油が使えない etc ...
居酒屋の刺身なんて怖くて食えないよ
雑菌の種類、数からいえば手のほうが圧倒的に汚いですから。 雑菌まみれの手で触った箸の反対側で食べ物つついてるってことは、食べ物に雑菌混ぜ込んでるのと同じですよ。
雑菌の種類、数からいえば手のほうが圧倒的に汚いですから。 そういう問題じゃないんだよね。 人の口に入ったものでさわった食べ物は食べたくないってこのなの。 関節キッスした...
結局そこなのに、「風邪引いてる奴の直箸は危険」だとか何だとか無意味な理論武装始める奴がいるから話がこんがらがるんだよな。