独身生活で健康のためにパック野菜まるまる使って野菜炒めを作るんだけど、作ると結構な頻度で下痢する。
最初はメーカーが悪かったのかと思って、メーカーを変えたけど下痢した。
日が経ちすぎてるのが悪いのかと思って消費期限3日前の買いたてで作ったけど下痢した。
添加物が悪いのかと思って添加物含んでないやつを買っても下痢した。
菌が増えてるのかと思って野菜を洗ったり熱をしっかり通しても下痢した。
油が悪いのかと思って新品の油で作っても下痢した。
唯一下痢をしないパターンは少ない量で作ったときだった。だいたい150gなら大丈夫。
1パックまるまる使うと大体250g近いので、その量を一度に取ると下痢する。
またキャベツやにんじんやもやしなど食物繊維が多く含まれてる野菜が入ったパックだと下痢しやすい。
このことから、食物繊維を一度に摂りすぎた結果なのだと断定した。
特にお腹が痛いというわけでもないのによく下痢してたから不安だったけど、なんということはない食べ過ぎだったのだ。
みなさんもご注意を(こんなアホな人はあまりいないと思うが)。
下痢になるのは不溶性食物繊維ではなく、水溶性食物繊維なんだがなぁ。 そして野菜には水溶性食物繊維は少なく、不溶性が多い。キャベツとかね。 だから野菜の食べ過ぎで下痢はちょ...