去年に今の部屋に引っ越したのだが、それ以来ご飯がうまく炊けなかった。
固くなったりベチャベチャになったりして、炊き具合が安定しない。
だが、この前ふと内釜の目盛りを見て、気付いた。
内釜には左右に水の目盛りが書いてあるのだが、
水を入れると、右の目盛りは合っているのに、左の水位が2mmほど目盛りの下にくるのだ。
もしかして目盛りがズレているのではと思い、内釜を180度クルリと回転させたが、やはり左の水位が低くなる。
テーブルが傾いてるのか?と思い、内釜を床に置いてみた。が、結果は同じ。
つまりこれは部屋が傾いてるのだ。
俺はスマホで「水準器」のアプリをダウンロードし、使ってみた。
すると、部屋の縦が0.7度、横も0.7度傾いているという結果が出た。
このサイト(http://news-sv.aij.or.jp/shien/s2/ekijouka/health/index.html)では、
0.6度で「めまいや頭痛が生じて水平復元工事を行わざるを得ない」とあるのだが。本当か?
このサイト(https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228774)で計算すれば、
横と縦の長さが分かれば角度が分かる。
内釜の内側直径が15cm、水位の誤差が0.2cm。
アプリの計測とほぼ同じだ。
おい。本当に傾いてるじゃないか。
リビングで測ってみると0.3度くらいだった(今住んでるのは1DK)。
キッチンだけ床が底上げされてるので、キッチンだけが傾いているのだ。
じゃあ、リビングがセーフなら、水を量るときだけリビングに移動するか?
でもそれはちょっと面倒だし、リビングも少しは傾いてるのであまり正確ではない。
じゃあ計量カップで量るか?いやいや、計量カップも部屋が傾いていては機能しない。
そういやホットケーキやお好み焼きもベチャベチャになったりしてよく失敗していた。部屋の傾きが原因だったのか。
では、どうする?・・・そうだ!重さだ。
家にデジタルのはかりがあるので、それで重さを量ればいい。
調べると、1合あたり200gの水が適量とのこと。
よし、これで解決だ。
重さで量って炊いてみると、お米はちょうどの固さに炊けた。
はかりを使って計量すればうまくいくと思う。ぜひ試してみてほしい。
内釜の目盛りじゃなくて、計量カップで水を測ればよいのでは(´・ω・`)?
ピサの斜塔くんならきっとわかってくれるよ
(^^)https://www.irasutoya.com/2014/01/blog-post_7696.html?m=1
両手で持って目視でメモリ調度になる水量探せば良いんでない?
水面が片方の目盛りより上、もう片方より下になる水量で炊けば良いのでは
2mmずれるとわかってるのなら、右を目盛の1mm上、左を目盛の1mm下になるように調整すれば良いのでは(片方だけでも良いけど) もしくは、ずれが最大になる状態から90度回した状態で測定す...