はてなキーワード: スライドとは
yangotonakimove ちはやふるはレディコミです。ミラーリングするなら「一つの男性向け青年漫画はこうであるから、少年漫画全般の話題にスライドさせる」です。男女DD論に持ち込もうとしている方がおられますが、雑なミラーリングです
ビーラブはレディコミとは呼ばんだろう
今日の午前中は、認証関連の委員としての業務を行いました。上から送られてきたZIP圧縮された書類を解凍し、社外秘のGoogleドライブにコピー&ペースト。
動画はYouTubeの限定公開に変換しました。また、スライドファイルもGoogleドライブにアップロードし、スライドの主要部分を画像としてスナップショットしました。
そして、非常に丁寧で長いメール文をどこかからコピーして、日付と名前の入ってる部分だけ変更して送信しました。
前日には家で実施計画書と報告書を作成しました。これもほぼほぼコピー&ペーストでした。
実はこれは昨日の午後から始めて、終わったのは今日の午前10時半でした。その後ランチタイムまで2時間何をして過ごしたかというと、覚えていません。記憶が飛んでいます。
"タブレットを使用してベーシック認証で保護された非公開ページにアクセスし、その内容をプロジェクターで映しながら行うことができる"
"確かに、テクノロジーの進歩により、プレゼンテーションの準備や実施が以前よりも格段に便利になったと言えます。特に、タブレットを使用して非公開ページにアクセスしたり、PowerPointで直接数式を入力したりすることが可能になったことは、大きな進歩です。"
"かつては、映写用端末にPowerPointをインストールし忘れたり、ファイルが最新版でないために開けなかったり、多くの不便さがありました。"
"それにくらべると非常に便利な進歩です。"
”データのコピーをフラッシュメモリーを介してしか行えない状況で、それを忘れてしまったり......"
"また、フラッシュメモリーを使う必要がなくなったことも、データ管理の面で大きな利点と言えます。"
"PowerPointには数式入力機能がなかったため、オンラインのTeX数式エディタを使用して数式を画像化し、スライドに貼り付けるという煩雑な作業を行っていました。"
"これにより、以前は手間がかかった作業が簡単になり、時間を有効に使うことができるようになりました。"
"現在では、PowerPointも直接数式を入力できるようになり、プレゼンテーションの準備がずっと簡単になりましたと思う"
仏壇の線香立てるアレ、灰に線香刺して立てるけどあの灰は最初からあったんだろうか。買った時点で灰もセットでついてくるなり買い足すなりしたんだろうか。
秘伝の継ぎ足しタレみたいに代々使われてきたんだろうか。その場合でも最初の最初は存在するので問題をスライドしているに過ぎない。
それとも最初はめっちゃ斜めに立てて、少しずつ灰が積もっていって今の状態になったんだろうか。
灰が増える一方ならいつかは溢れるだろうけど、いつも大体同じような量で保たれてるのは定期的に捨てられてるんだろうか。結構なペースで線香上げてるならそうかもしれない。ジャパニーズトラディショナルイベントの時くらいしかあげてないなら実はおれが生まれて以来何も手を加えられてなかったりするんだろうか。
結局は常温保存と味の兼ね合いやね
・かまぼこはまるままの魚よりずっと保存性があがるんよ。冷蔵1週間くらいもつやろ
特にかまぼこにつかうサメとかはちょっとほっとくとアンモニア臭くなる。
そうでなくても青魚は不飽和脂肪酸が酸化して、飽和脂肪酸よりトランス脂肪酸より有毒なエポキシとかケトンにかわる。
なので脂の少ない傷みにくい部分を塩で練って(それだけだとカッチカチになるのでデンプンと卵の白身のタンパク質でやわらげつつ汁がでないようにして)うってる。
なぜかかまぼこよりやすいのがちくわ。魚焼きグリルでほんのり焦げ目が増すまで焼いてマヨつけて食べるとうまいぞ。
・食パンはパン自体がそもそも手間暇かかる食品なんでしょうがないね
ちょっと手間のかかったお好み焼きくらいの気持ちでつくってたわけよ
水足して液体にしたパンがビールで、固体のままのビールがパンだったんだろう
まあ炊いた米よりパンのほうが多少保存性よかったんだけど
炊飯釜のでた今となっては米炊いて保温して食い尽くしてのほうがめちゃくちゃに楽。
とはいえチャーハンかフレンチトースト選べと言われるとフレンチトーストどうしても食べたくなることあるし、
主食うまくするのは人間の習性だろ。発酵させた酒とかなるともう情報喰ってるじゃん
まだデンプン喰ってるだけマシ
味噌はアジアのチーズみたいなもん、塩いれつつタンパク質を分解してうまみだしながら保存できるようにしたもの
だがその味噌すらほっとくとだめになる
とくにいたみやすい汁を「うまみ汁で~す」つって別売りしたら良い感じみたいな商品なんで
いちおう火入れとアルコールでもたせるけど空気にふれさせない形で冷蔵保存したほうがいいやで、味噌もラップはっとけ
・余談だけど、アジアがこんだけ温暖化したんだから主食は発酵食品にスライドすべきな気がする。
酒税法ゆるめて自家穀物の発酵物は自家消費分だけ無税でOKってことにしたら日本の農家めっちゃふえるとおもう。