はてなキーワード: 醸造業とは
和歌山出身の濱口儀兵衛が銚子で醤油醸造業を始めたのがヤマサ醤油の始まりと言われています。ヤマサ醤油創業年1645年(正保2年)創業者の出身地紀州(現在の和歌山県)広村創業のきっかけ同じ紀州出身の崎山次郎右衛門に刺激されて紀州出身の濱口儀兵衛が銚子で醤油醸造業を始めたのは、崎山次郎右衛門が漁師として大成功をおさめ銚子外川港を作ったことに刺激されたためと言われています。醤油の発祥の地は和歌山県の湯浅町で、金山寺味噌の醸造過程で生じる汁に改良を加えて生まれたと言われています。
和歌山出身の濱口儀兵衛が銚子で醤油醸造業を始めたのがヤマサ醤油の始まりと言われています。
ヤマサ醤油
創業年
1645年(正保2年)
創業者の出身地
紀州(現在の和歌山県)広村
創業のきっかけ
同じ紀州出身の崎山次郎右衛門に刺激されて
紀州出身の濱口儀兵衛が銚子で醤油醸造業を始めたのは、崎山次郎右衛門が漁師として大成功をおさめ銚子外川港を作ったことに刺激されたためと言われています。
醤油の発祥の地は和歌山県の湯浅町で、金山寺味噌の醸造過程で生じる汁に改良を加えて生まれたと言われています。
どういうことだよ。
漁師に憧れて醤油屋になったの。千葉の尖ったとこで。
Permalink | 記事への反応(1) | 22:01
ツイートシェア