2024-10-11

anond:20241009233259

刺身にできる鮮度なら、大葉、葱、生姜茗荷、少量の味噌を混ぜて細かく叩いて、鰯のなめろう

薬味好きな物だけ入れてくれ。

好きなら少量の大蒜も有りだけど、生大蒜結構きついから気をつけた方がいい。

酒の肴に合うと思う。


それを小さく丸めてつみれ汁も有りかな。

汁の作り方は簡単、白出汁規定量の水で割って沸騰したらつみれを入れるだけ。

3分位で中まで火が通るはず。(つみれの大きさは小さめがいいと思う。)

仕上にお椀に柚子の皮でも刻んで入れるとか。

記事への反応 -
  • なんか知らんけども自分の住んでいる地域、イワシの値段がグッと下がってくれている。嬉しい。自分は梅煮にするか、がーっとフープロでつみれにするのが好きなんだけれども、他に...

    • 刺身にできる鮮度なら、大葉、葱、生姜、茗荷、少量の味噌を混ぜて細かく叩いて、鰯のなめろう。 薬味は好きな物だけ入れてくれ。 好きなら少量の大蒜も有りだけど、生大蒜は結構き...

    • イワシは高尿酸血症まっしぐらだぞ 週1くらいにしとけ

      • えっマジ? しばらくは健康的なおかずになると喜んでたよ…

        • プリン体かなりいっぱい入ってんだよ DHAもいっぱいだけどそういう意味ではよくない 週1かせめて週2が限度 俺も安いからと結構な頻度で食ってたら健康診断で尿酸値高いって言われてや...

          • 魚でプリン体って白子とか魚卵だけだと思ってたわ。教えてくれてありがとう。サバも我慢した方がいいかな。痛風怖いし週一くらいがいいかもなほんと。

            • プリン体が痛風と因果関係を持ってるのは本当だが健康ならどうということはない。 健康診断の血液検査の値が全部基準値内くらいの健康さなら全く気にしないで良い。

      • 痛風持ちで定期的に血液検査してるけどイワシ食いたくってた梅雨時期が一番尿酸値低くて5点台前半、LDLコレステロール40切ってたぞ。薬は飲んでるけど。

    • 刺し身にして食うことが多いけど、生姜煮も美味いな

    • イワシ、エビ、レバー、もつなどはプリン体を多く含むので控えましょう。

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