素人の作った糸引きマフィンでは、死者は出なかった。
なぜかというと、食べたら糸を引いて、まずい味がしたから。
プロの作ったうなぎ弁当では、死者がでた。
なぜかというと、黄色ブドウ球菌の作り出すエンテロトキシンは無味無臭で、食べても気づかないから。
常温放置しためんつゆに、空気中の黄色ブドウ球菌が混入した場合、黄色ブドウ球菌は塩分にも耐性があるので容易に増殖する可能性がある。
さぁどうする・・・
Permalink | 記事への反応(0) | 10:39
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開封したばかりのめんつゆをうっかり2週間ほど常温放置してしまったんだけど、まだ使えるだろうか 常温っていってもこのクソ暑い時期だから30℃を越すこともしばしばあったが 味見し...
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使えると思うなら使えばよい。なぜ迷う?
人に食わせるから