ラーメン屋でラーメンがうまかったとしても、テボざるで麺を湯切りしたのを見た後だと「でもテボなんだよなぁ……」とがっかりする。
逆に場末のいまいちなラーメン屋で、ありきたりの黄色い細麺で出汁も減ったくれもない醤油を薄めただけのスープの安っぽいラーメンでも、平ざるで湯切りをしてるのを見た後だと「平ざるとは本格的で技術もあっていいね」と思う。
湯切りがテボだったとしても、麺同士がくっついてたり湯切りが不十分で水っぽくなったりのラーメンを食べたことは無いからテボで十分なはずなのに。
ブラインドテストをしたとしても平ざるかテボかなんて分かるわけがないはずなんだけどなぁ……。
やはり私は、湯切りのパフォーマンスも含めて情報を食ってるのか?
Permalink | 記事への反応(0) | 23:12
ツイートシェア