2023-12-07

anond:20231207232955

トスカーナパンは塩が入っていないことで有名で、「まずい」と誤解を受けやすパンです。塩や砂糖で味をつけないことからイタリアパンの中でも最も素朴なパンといわれています。

トスカーナパンが塩が入っていない理由には、次のような説があります。

塩が高価なものだったので、節約するため

トスカーナ地方料理は味が濃いのでパンに塩を使わなくなった

12世紀にピサ人が塩の商いを妨害したため

大昔、塩の増税に対抗して塩抜きにした

トスカーナパンは、サラミビステッカビーフステーキ)、兎や猪などのジビエ料理オリーブオイルなど、全体的に強い味のトスカーナ料理には驚くほどぴったりです。

記事への反応 -
  • Q:パンはパンでもあまり美味しくないパンは? A:フライパン

    • パンが美味しくない原因としては、次のようなものがあります。 乾燥して固くなる 過発酵する 使う原料 作り方 また、イタリアのパンは美味しくないという意見もあります。

      • イタリアのパンは、日本のパンと異なり、味が薄く、水気が少ないのが特徴です。塩分を控えて作られていることが多いため、塩気が少ないという声もあります。 イタリアでは、パン...

        • トスカーナパンは塩が入っていないことで有名で、「まずい」と誤解を受けやすいパンです。塩や砂糖で味をつけないことから、イタリアのパンの中でも最も素朴なパンといわれていま...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん