父親と妻が三河人の俺からすると三河の連中が赤味噌を過大評価しすぎ。
小さいころから赤味噌の味噌汁ばっかり食わされて、給食で白味噌の味噌汁飲んだ時どれだけうまいと思ったことか。
白味噌の圧倒的な上品さ、それに比べて赤味噌のいかに下卑たることか。
それこそが赤味噌の野生の味わいという主張はわかるが、
赤味噌をもって「そこに、白だしの味噌汁が入り込む余地はない。」という考えは全く肯んぜない。
Permalink | 記事への反応(1) | 17:24
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ザ・シェフで合わせみそが出てくるやつじゃん
賞味期限半年以上過ぎた赤味噌が冷蔵庫にあるんですが、普通に食って大丈夫ですよね?