夜10時から明日のための豚汁を作る。
二人分の鍋野菜セット、一口大に切ったこんにゃく150gを鍋に入れ水を多めに入れる。
強火で加熱している間に豆腐200gを切って、元の容器に戻す。
ここで包丁とまな板を洗える。
豚ロース250gはパックの上でハサミで切る。豚バラの方がおいしいけど、ロースの方が安い。
鍋が沸騰したら肉を入れ、灰汁と豚肉から出た油を取る
灰汁はお玉ですくうので、お玉4回分ぐらいは水を多く入れてる。
味噌は味を見ながら入れる。最後に豆腐を入れて終わり。
妻の料理は手を付けないか、無言で出された分だけ食べる子供が、豚汁だけはお代わりする。
鍋野菜セットが冬しか売ってないと1年中売っててほしい。
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