2021-11-23

豚汁を作る

夜10時から明日のための豚汁を作る。

二人分の鍋野菜セット、一口大に切ったこんにゃく150gを鍋に入れ水を多めに入れる。

強火で加熱している間に豆腐200gを切って、元の容器に戻す。

ここで包丁まな板を洗える。

ロース250gはパックの上でハサミで切る。豚バラの方がおいしいけど、ロースの方が安い。

鍋が沸騰したら肉を入れ、灰汁と豚肉から出た油を取る

灰汁はお玉ですくうので、お玉4回分ぐらいは水を多く入れてる。

味噌は味を見ながら入れる。最後豆腐を入れて終わり。

妻の料理は手を付けないか、無言で出された分だけ食べる子供が、豚汁だけはお代わりする。

野菜セットが冬しか売ってないと1年中売っててほしい。

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