刺身盛りっていったら板前の腕の見せ所で、幾種類かの刺身を大皿にバババーンって盛り合わせるのが普段なんだけど、
今はコロナ禍だから一人一皿盛して出してくるところも多いんだよね。
この一人一皿の、じぶんの分は自分で食べれる安心感ときたら。
いままでは刺身盛りの大皿っていったら、
・きたないオヤジの箸のついたワサビ
・自分の分が曖昧(大トロを2切れ取るヤツって何考えてんの?)
・誰も手をつけないまま乾いていく刺身(下っ端は上司より先に手を付けられない)
・乾いたうえに、オヤジの唾がビシビシ跳ねかかった刺身
・・・みたいな感じで、そしてそれが豪華でさらに素材が良かったりすると、さらに口惜しさを際立つ食い物、だったんだけど、
いまは一人一皿じゃん。つうか、今後はずっと一人一皿なんじゃね?きた俺の時代。パラダイス。
Permalink | 記事への反応(3) | 21:09
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なんでコロナなのに会食してんの?
一人一:おててのしわとしわをあわせて、しあわせ。なぁーむぅー
高見盛が一人一皿の安心感