スーパーで牛肉が半額になっていたので、ローストビーフを作った。
本来は仕込みに時間かけて、じっくり火を通した方が上手くいくのだが、今日食べたかったのでチョッパヤで作った。
30分で仕込んで、焼き始めた。
表面に焼き目つけた後、中に火を通していく。
1時間くらいで出来上がる。
ここで切っていくのだが、技術の低さはともかく、熱の取り方が甘かったか、包丁が悪かったか、思うほど薄く切れなかった。
ローストビーフは薄く切った方が美味しい。
熱があると柔らかくて切りづらい。包丁は研いだものを使った方がいい。
厚切りと聞くとなんか豪華な感じがするが、ことローストビーフに関しては薄切りの方が美味い。
グレイビーソースはローストビーフから出た肉汁で醤油、蜂蜜、酢で手軽に。西洋わさびなんて物は無くても、チューブのわさびで十分。
えー、最近よくつくるなんてずるいのでおれにも食べさせてほしい