2020-01-26

漬けにはまっている

仕事帰りにスーパーによると、だいたい何かしらの刺身が割引になっている

個人的な狙い目は、マグロ、鯛、ハマチあたり

めぼしいものを買って帰る

家に着いたら漬けダレを作る

醤油と酒、みりん少々を鍋で軽く沸騰させてアルコール飛ばしたら火から外して冷ます

冷めたらボウルにタレと刺身を入れて絡ませて漬ける

だいたい一晩ぐらい

漬けとしては長すぎて刺身の風味が飛ぶので本当に半日ぐらいで良いと思う

翌日の夕飯に食べる

数切れは酒のつまみとしてそのまま食べる

飲み終わったらご飯に漬けの残りと薬味をのせて、温めた出し汁をかけて締め。美味い。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん