これは飲食業がわかりやすくて、たとえば1個売って100円儲かる(税金や光熱費払い終わって従業員の給料に100円全額使える)牛丼があったとするだろ
時給1000円の人を8hで3人雇って、わかりやすく朝9時から夜9時まで12時間営業の牛丼屋をやるとするだろ
これを12時間ひたすら牛丼売って稼ぐとすると、240杯売らなきゃならないわけだ(1時間当たり20杯でどうかと思うレベルだがまあ例として)
んで、時給が1500円になったとするだろ
100円儲かる牛丼のままにしたとするだろ
一日に必要な給料の額はえーと、3万6000円かな。つまり360杯、2分に1杯、昼時も3時過ぎも夜8時も同じペースで売らなきゃならないことになる
無理だ
無理だ
じゃあ200円儲かる牛丼にするとする。これなら従来のペースでよい。でもそれって今の牛丼の価格のままってわけにはいかないよねさすがに
じゃあ時給1500円って意味ねえだろ! どうすんだよ!!!!