2019-06-14

anond:20190614201419

自分製造業だが、そうやって淘汰させると、企画設計する企業けが残って実際に物を作る会社は1社もないみたいな状況になるだろうなぁ

それかめちゃくちゃ物価を上げて対応するか。

その生き残るであろう企業ってのも、言い方はあれだが他の会社犠牲の上に成り立っているわけであって、

その土台が崩れたらその会社だって潰れる。

まり国内企業倒産状態になるんじゃないかな。

記事への反応 -
  • 首都圏だけでも実現困難だと思うけど地方とかもっと無理 これだけはやめた方がいい 中小企業の経営者は絶対に受け入れられない

    • 実際時給1500くらいは無いと一人で生きていくことすら難しいが、1500には段階的に引き上げて段階的に企業を淘汰しないと日本経済がショック死するだろうな。

      • 自分は製造業だが、そうやって淘汰させると、企画設計する企業だけが残って実際に物を作る会社は1社もないみたいな状況になるだろうなぁ それかめちゃくちゃ物価を上げて対応するか...

        • なんでモノ作ってるやつが下なんだよ

          • 1から10まで1社で作ってる会社なんかねーよ。 何かしらの工程は他社に頼む形になる…、と言うか逆に自社のみではある工程しか出来ないんだよ。

      • 九州だと時給1500円なら今の二倍だぞ? そんな体力ある会社ないよ

    • 時給が上がれば90年代来のオートメーション化がやっと進むんで。特に倉庫とか。

      • 飲食店と小売はどうすんの インバウンドとか飲食店小売頼みなのに

        • マジレスすると飲食チェーンや小売チェーンは全滅すればいいと思う。 1000円払ってランチが食べられるくらいの店だけ残ればいい。

          • 最賃が1500円になってランチ1000円で回せる料理店 どんだけあるのかね 材料費も何もかも上がるのに

            • 企業努力でなんとかするだろ

            • 必要ねえだろ。 外食や小売にいるやつは全員、外出て道路工事をやれよ。

              • どんだけ田舎に無駄な道路作るんだよ

                • 解体が増えてて足場工がたりません。チョロいバイトに群がってないで足場にきなさい1500なんて見習いでも余裕です

                  • いやまだ最賃1500じゃないけど? 今1500なら3000貰わなきゃ誰もやらんでしょ

                  • そうなった時飲食店と小売の全従業員雇ってくれるんですかね 足場解体業

                    • そういうの聞き飽きたんだよ。捕らぬ狸の皮算用が現実になるのはいつなんだよ。

          • どっちかと言うと普通に飯屋は値上げするべきじゃないかな 散々言われてるけど日本の飯は味や接客クオリティの割に馬鹿みたいに安すぎるんだって

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん