この時期、自分がよく作るのは青椒肉絲です。
作り方は簡単。
タレ
・しょうゆ
・オイスターソース
・砂糖
(しょうゆ:オイスターソース:砂糖=2:1:1の比率で)
豚肉or牛肉
ピーマン(細切りにしておく)
たけのこの水煮(細切りにしておく)
まずは、肉と混ぜ合わせたタレをポリ袋等にいれて、揉む。この時、強めに、肉をほぐすように揉むこと。(袋の上から包丁の背で叩くとほぐれやすい)
フライパンを熱し、油を入れたら、揉んだ肉を炒め、肉汁がでてきたら細切りにしたピーマンとたけのこの水煮を入れ炒める。
たったこれだけ。
この時期、ピーマンが安く大量に手に入る人は無限ピーマンという手もありますが、試して頂ければと思います。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:37
ツイートシェア