先日、外国から来た人と一緒に食事をする機会があって、おつまみとして茹でたそら豆が出たんだ。
外国人さんはそら豆が初めてだったみたいだから、近くに座ってた自分は「皮を取って食べるんだ」と身振りで教えた。
(相手の言葉は自分は話せないし、外国人さんは日本語が話せない。通訳できる人は席をはずしてた)
そしたら反対側に座ってた参加者が「いや、皮は取らなくていい」と言い出した。
確かに、茹でそら豆を皮ごと食べる人が居るのは知ってる。別に構わないと思う。
でも店としては一応あれは、剥く前提で出してるんじゃないだろうか?
あたしはムキムキしたほうがいいな♡
正直皮なんかどうでもよくて、ただただ足の爪のカスみたいな匂いだなと思ってたはずだ